monetarium (monetarium) wrote,
monetarium
monetarium

Category:

Первая в мире монета, полностью слстоящая из железного метеорита Муонионалуста



Он назван в честь местечка Муонионалуста  (Muonionalusta), которое находится в Швеции, в его окрестностях до сих пор находят фрагменты метеорита. Время его падения датируется примерно четырнадцатью тысяч лет назад. В его составе девяносто пять процентов железа, пять процентов никеля и он представляет собой типичный железный метеорит. Со времени обнаружения уже собрано несколько тонн и предполагают, что ориентировочный полный вес метеорита Muonionalusta составляет четыре тонны.
Метеорит Muonionalusta очень сложно разрезается. После полировки и обработки раствором кислоты на его спилах можно увидеть очень красивые виндманштеттеновы фигуры, которые возникли в результате прорастания кристаллов нескольких разных форм железо-никелевого сплава и отличаются геометрически правильным расположением элементов структуры. Они выглядят как пластины или иглы внутри кристаллических зерен, составляющих данный сплав. Виндманштеттеновы фигуры данного метеорита боле тонкие и интересные, чем у большинства других железных метеоритов.
Ниуэ, 2016 г., 1 доллар, железный метеорит, 31.1 г., диаметр 42 мм, бриллиант анциркулейтед, тираж 693 экз., сертификат, коробка

Купить монету
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment