эйнштейн

Серия "Подводный мир" Морская черепаха



Морские черепахи (лат. Cheloniidae) - семейство черепах из надсемейства Chelonioidea.Средняя продолжительность жизни морских черепах 80 лет. Вся жизнь этих рептилий проходит в воде, на сушу выползают только самки в период откладки яиц. Половая зрелость у самок наступает примерно в 30 лет. В течение всего года гнездования, который случается раз в два или четыре года, самка откладывает от четырёх до семи кладок по 150-200 яиц. Спаривание черепах происходит в воде, в прибрежной зоне, зачастую количества спермы, полученной самкой, хватает на несколько кладок. Ученые до конца не выяснили почему, но черепахи обладают потрясающими навигационными способностями:
во-первых, они безошибочно определяют место своего рождения, и возвращаются именно туда для продолжения потомства.
Во-вторых, морские черепахи совершают грандиозные миграции, предположительно ориентируясь по магнитному полю Земли, что не позволяет им заблудиться.
Барбадос, 2018 г., 5 долларов, серебро 999, 93.3 г, диаметр 50 мм, тираж 999 экз., антик, эмаль, капсула, сертификат, подарочная коробка

Купить Монету
эйнштейн

Серия "Легенды и мифы" Русалка



Русалка - мифологическое и фольклорное человекоподобное существо, преимущественно женского пола (или дух), связанное с водоёмами. В русском фольклоре называется также шутиха, купалка, водяница, лоскотуха и другими прозвищами. По традиционным русским представлениям, русалки внешне мало отличаются от людей, в поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки приобрёл в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы. Западноевропейские русалки внешний вид унаследовали от художественных изображений гомеровских сирен, славянские сходны с древнегреческими нимфами. В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских - mermaid. Важная отличительная и объединяющая черта во внешнем виде русалок - распущенные длинные волосы. Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для нормальной крестьянской девушки
Соломоновы Острова, 2016 г., 5 долларов, серебро 999, 62.2 г, диаметр 40 мм, тираж 1500 экз., капсула сертификат

Купить Монету
эйнштейн

Щит Афины



Эгида - щит Афины с изображением Медузы горгоны. Эгида - в греческой мифологии название щита богов Зевса и Афины. Щит Зевса был выкован Гефестом. Потрясая им, Зевс производил громовые раскаты, пугающие богов и смертных. По другим сказаниям, свой щит владыка богов изготовил из шкуры выкормившей его козы Амалфеи. Став влас телином богов и людей, Зевс отдал щит Афине, которая расположила в центре щита голову горгоны, наводящую на всех живых страх и ужас. Слово «эгида» стало со временем означать защиту и покровительство.
Острова Кука, 2018 г., 10 долларов, серебро 999, 62.2 г, диаметр 38.61 мм, мидфорт, антик, высокий рельеф, сертификат, подарочная коробка

Купить Монету
эйнштейн

"Боги Олимпа" Аид




"Боги Олимпа"
Аид
Аид - в древнегреческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых. Старший сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона, Геры, Деметры и Гестии. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой. После раздела мира между тремя братьями (Зевс, Посейдон и Аид), после одержанной победы над титанами Аиду досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших. Аид считался божеством подземных богатств и плодородия, дарующих урожай из недр земли.(с)
Острова Кука , 2017 г., 2 доллара, серебро 999, 62.2 г, диаметр 40.5 мм, тираж 1000 экз., покрытие антик, высокий рельеф, сертификат, подарочная коробка
эйнштейн

"Сингапурский Мерлион"





"Сингапурский Мерлион"
Реверс монеты воспроизводит семидесятитонную статую Мерлиона, установленную у устья реки Сингапур. Мерлион (англ. Merlion) - символ Сингапура, мифическое существо с телом рыбы и головой льва. Слово Merlion образовано из слов "mer" ("морской", "русалка") и "lion" ("лев"). Лев символизирует силу и бесстрашие, в то время как рыбье тело Мерлиона подчёркивает тесную связь Сингапура с морем. Статуя Мерлиона в Сингапуре построена по эмблеме города, разработанной в 1964 году Фрейзером Бруннером по заказу сингапурского Совета по туризму. Отлитая из бетона статуя высотой 8,6 метров и весом 70 тонн установлена у устья реки Сингапур. 15 сентября 1972 года состоялась церемония открытия парка "Мерлион", на которой присутствовал премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. На острове Сентоса в парке отдыха находится 37-метровая копия оригинальной статуи.  В 1997 году, после окончания строительства моста Эспланада, статуя перестала быть видна со стороны моря, перекрытая конструкциями моста. В 2002 году статуя и пьедестал были перемещены на баржах на 120 метров вниз по течению реки и установлены перед отелем "Фуллертон".
Чад, 2018 г., 1000 франков, серебро 999, 62,2 гр., размер - 32,4*65 мм, тираж 908 экз., антик, сертификат, подарочная икоробка-дисплей

Купить монету
эйнштейн

Ованес Зардарян "Весна"



Монета посвящена 100-летию со дня рождения армянского художника – Ованеса Зардаряна (1918-1992), народного художника СССР.
Работы Зардаряна хранятся в Национальной картинной галерее Армении, Государственной Третьяковской галерее в Москве, в других известных музеях и частных коллекциях.
Символико-аллегорические композиции (“Весна”, “Стремление”) выражают идею национального возрождения и веру в будущее, а цикл живописных и графических работ под названием “Исход” является одним из наилучших примеров изображения действительности посредством абстрактных решений.
Армения, 2018 г., 100 драмов, серебро 925, 28.28 г, размер 28*40 мм, качество АЦ, тираж 500 экз., буклет

купить монету
эйнштейн

Поздравление с Выпускным



Выпускной вечер (также бал выпускников) - церемония, связанная с окончанием учебного заведения. Выпускные вечера обычно проводят в школах, колледжах, высших учебных заведениях. Церемония чаще всего делится на две части - официальную и торжественную. На официальной части выпускникам вручают аттестаты или дипломы. Торжественная часть связана с теми или иными традициями конкретного учебного заведения, в её основе часто лежит развлекательная программа. В школах выпускные вечера обычно отмечают в начале двадцатых чисел июня, после того, как заканчиваются все школьные выпускные экзамены.
На официальной церемонии традиционно в первую очередь чествуют школьников, получивших по результатам обучения медали, затем вручают аттестаты.
Как правило в Москве сейчас выпускные вечера проходят в ночь с 23 июня на 24 июня. И очень многие выпускники вместе с педагогами и родителями сообща выбирают не кафе и рестораны, а крупные городские площадки.
В Санкт-Петербурге выпускные вечера получили особый статус, как «Алые паруса», и празднуются уже всем городом (c)
Австралия, 2018 г., 1 доллар, серебро 999, 31.1 г, диаметр 40.6 мм, пруф, сертификат, подарочный буклет

купить монету
эйнштейн

Серия "Фантастическая фантазия"




Эльфы
Эльфы - волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса. Они постоянные персонажи сказочной и фантастической литературы, в особенности фэнтези, наряду с гномами, гоблинами и троллями.
У Шекспира эльфы - маленькие воздушные крылатые существа. Джон Толкиен считал свое отображение мифических рас более соответствующим европейскому фольклору.
На новой монете показан эльф, напоминающий Леголаса - одного из главных персонажей трилогии «Властелин колец» Толкиена.
палау, 2017 г., 5 долларов, серебро 999, 31.1 г, диаметр 38.61 мм, пруф, тираж 499 экз., сертификат, подарочная коробка (м)

Купить монету
эйнштейн

Мандала



Мандала
Это символическая диаграмма, обычно представляющая собой ограниченный квадратом круг с центральным символом в центре, который может быть также рисунком. Качественно мандала олицетворяет дух, количественно - бытие. Чередующиеся квадраты символизируют дуалистические и, в то же время, комплементарные принципы вселенной, а в целом - вновь проигрываемую космическую драму и странствия души. Это также символ вселенского духа и ритуальная диаграмматическая форма Пуруши. Кроме того, мандала символизирует центр силы, область, огражденную от вражеских влияний. Центр мадалы — это Солнце или Небесная Дверь и символизирует вход на Небеса. Индуистский храм строится по форме мандалы, что символизирует разные уровни вселенной, каждый из которых имеет свои ворота, или двери, к четырем кардинальным точкам.
Фиджи, 2015 г., 10 долларов, серебро 999, 93.3 г, диаметр 50 мм, тираж 500 экз., покрытие антик, сертификат, подарочная коробка (м)
эйнштейн

Шедевры мирового изобразительного искусства "Улисс насмехается над Полифемом"



Шедевры мирового изобразительного искусства
Джозеф Тернер "Улисс насмехается над Полифемом".
Сюжет этой картины взят Тёрнером из IX главы "Одиссеи". Там рассказывается о том, как возвращавшийся с Троянской войны Одиссей (Улисс) и его спутники были захвачены в плен циклопом Полифемом, сыном бога Посейдона. Циклоп съел несколько матросов, после чего хитроумный Одиссей сумел выжечь его единственный глаз.
Уплывая от ослепленного Полифема, Одиссей насмехается над обезвреженным врагом.
Эту картину Тёрнер написал сразу же после возвращения из Италии в феврале 1829 года, спеша закончить ее к выставке Королевской академии, проводившейся в мае. Его итальянские впечатления дали о себе знать. Некоторые критики отмечали близкое сходство виртуозных цветовых эффектов, созданных художником на этом полотне, с фресками эпохи Ренессанса, которые Тёрнер внимательно изучал в Пизе. Более того, эти эффекты и становятся главными героями работы, отодвигая на второй план собственно мифологический сюжет. Полифем, например, выглядит здесь просто скоплением облаков. Будучи показанной, картина вызвала неоднозначные отклики. Одни называли ее "главной картиной Тёрнера", другие упрекали за содержательную несостоятельность.
Острова Кука, 2017 г., 20 долларов, серебро 999, 93.3 г, диаметр 55 мм, пруф, тираж 1829 экз., сертификат, подарочная коробка

Купить монету